内网办公| 返回学校官网
新闻资讯
新闻动态

架起交流的桥梁,综合高中扬帆起航

来源: 基础教育部 发布日期: 2018-10-15 浏览次数:

 

有效课堂、高效教学是基础教育部对老师提出的工作要求,为了提高教师专业水平和教学能力,20181011日,基础教育部朱中海主任、柏小凤副主任带领18级综合高中班的任课教师赴扬大附中东部分校听课学习,交流研讨。

扬大附中东部分校的校领导和级部负责人介绍了他们特色化的先进教育理念,对前往学习的老师启发很大。扬大附中东部分校从培养学生综合素质的高度出发,提出了以课堂教学为核心,以“目标性”、“针对性”及“高能性”为目标,以变备教材、备教法为备学生。备学法使学生动起来,课堂活起来,教学效果好起来,师生负担减下来。包括“预习、互动、测评”三大模块教学的特色。做到了三个转变——师长变学长,变教为启,变教为帮;学生是学习的主人,变被动接受为主动探究;教室功能的转变,变教室为学室,变讲堂为学堂。

扬大附中东部分校各科备课组长在与我校教师交流中,指导基础部教师要充分认识到课堂教学与课外巩固同等重要,从预习到作业完成教师要指导学生堂堂清、日日清、周周清和月月清。学生做到“三个不罢休”,即:当天功课未完成不罢休、当周目标未实现不罢休、当月成绩未提高不罢休。备课必须特别重视对教学目标的研究,除要围绕课程标准研究教材、研究学生,确定每节课的教学目标和重难点外,备课中对典型例题、课堂练习和课后作业的设计与安排,都要注意研究它们与教学目标之间的关联,研究它们是否有助于教学目标的实现。

本次交流学习活动拉开了基础部教师拜师结对活动的序幕,以后基础部综合班将不断向扬大附中东部分校学习,教学上力争做到“四个同步”:同教材、同进度、同备课、同测试,促进教师成长,促进学生成绩提高。(文/潘虹 审稿/朱中海 佘剑波)

               

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com