内网办公| 返回学校官网
新闻资讯
新闻动态

勿忘国耻 缅怀先烈 珍爱和平

来源: 基础教育部 发布日期: 2018-12-12 浏览次数:

 

——基础教育部举行纪念“一二九”爱国主义观影活动

为纪念“一二九”学生爱国运动83周年,弘扬社会主义核心价值观,引领青年学生传承革命传统,注重校园文化传承,在青年学生中进一步大力弘扬爱国主义精神,培养学生爱校情怀,基础教育部于1211日下午4点在学校报告厅举行纪念“一二九”爱国主义观影活动,该系250余名学生到场观看电影《淞沪会战》。

基础教育部党支部副书记高轩向大家介绍了“一二九”运动的始末,并对《淞沪风云》这部电影进行了简要的介绍。“一二九”运动又称为“一二九抗日救亡运动”,1935129日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。《淞沪风云》是一部讲述了近代历史的一个水墨画般的动画,该动画讲的是淞沪会战开始于1937813日,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,在上海采取主动反击的战役。淞沪会战中日军因遭到国民党的顽强抵抗而损失惨重,这场战役对于中国而言,标志两国之间不宣而战、全面战争的真正开始,卢沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争,并彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”计划。

远离硝烟战火,沐浴太平盛世,追忆往昔,我们不需要再有“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的豪情,不需要再有“林暗草惊风,将军夜引弓”的紧张,更不需要再有“胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落”的哀叹。但是,“一二九”的传递的爱国情怀、担当精神、群众路线将永不褪色。

唯有青年多壮志,敢叫日月换新天,活动结束时,同学们纷纷表示,我们生活在一个前所未有的大时代,青年学生要树立崇高的理想,锻造担当的魄力,踏实走好群众路线,成就时代的弄潮儿。(文/潘虹 /刘畅   审稿/佘剑波)

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com