内网办公| 返回学校官网
学苑沙龙
学生习作

挽清风 裁明月

来源: 基础教育部 发布日期: 2018-10-29 浏览次数:

 

“醉挽清风织帐幔,漫裁明月作天窗”。若说追求,这便是了。眺望,这城市,熟悉而陌生,霓虹闪烁,车流汹涌,灯红酒绿,熙熙攘攘……看腻了,厌倦了。

走吧,是时候出发了。我自由地吮吸着新鲜的空气,迈上了回家的步伐。  

多年未见,它仍是记忆中红砖白瓦的模样。我想象着被花瓣铺就的石子小路,我想象着风吹起了小楼的窗帘……我在回忆中目酣神醉。期冀着与小楼重逄,一叙旧情。   月光如流水一般,轻柔柔地洒向屋檐。放下珠帘,走进书斋,书斋便是这小楼了。一道道美景从书卷中呈现,一股书香沁人心脾。醉挽清风织帐幔,漫裁明月作天窗。清风明月相伴,坐拥书斋而乐在其中。该是人生的一大享受吧。世间太多名利纷扰,让人不胜其累。书中却有清风天地,明月乾坤,走进夜的湖心,走进书的世界,别是一番胜境,怎不令人陶然?怎会让漂浮的心灵无法寄托?  

书斋中十分宁静,偶有几片书页翻动的声音。经典的醇香在深夜散发,夜虽静,却可以听到金戈铁马的厮杀,听到情侣爱语的缠绵,花开花落的呓语,禾苗拔节的响声,岁月车轮的碾压。静夜读书,城市的喧嚣越来越远,心中的那个世界却正是春暖花开,任书中跌宕起伏的情节把自己的心情渲染成一片疏离。   这种天人合一的意境,恐怕只有在家乡的书斋中才能达到。这便又令我忆起儿时,一支悠远的牧笛,一道倾泻的月光,一路与诗书相伴,吟唱点染夏夜的梦,只剩下咯咯欢笑的清脆与忘情奔跑的畅快。愿将这追求寄托于清风明月,做着一天一个的美梦!(18802/胡菲扬  指导老师/潘虹)

                                

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com