内网办公| 返回学校官网
学苑沙龙
学生习作

绿让生命长久

来源: 基础教育部 发布日期: 2018-12-13 浏览次数:

 

在地球诞生后,大自然有了五彩缤纷的颜色,但是使生命诞生,依靠的是“绿”。绿色,象征着生命,充满着无限生机,她能让一切有生命。

环境之绿

优美和谐的自然环境,必然为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。"明月松间照,清泉石上流",让我们感受清幽;"流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼",让我们聆听喧闹;"春水碧如天,画船听雨眠",让我们亲近悠闲;碧海蓝天,看海鸥飞翔;冰封雪飘,听松涛轰鸣;莺飞草长,闻鸟语、嗅花香。绿,在我们的生活中多么的重要。

世界文学大师雨果说:"大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。"近年来,人类由于对环境不够珍惜,随心所欲,滥伐林木,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,水土流失,臭氧空洞,全球变暖……空中烟囱林立,浓烟滚滚,河中死鱼漂荡,污水滔滔;地上垃圾遍布,废渣成堆……人为的破坏环境,无异于自掘坟墓。这也向我们发出了严正的警告:如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁,而不立即行动起来,投入保护环境的战斗,最终毁灭的将是我们人类。

食品之绿

常言道:民以食为天。由此可见我们的生活与食品有着多么密切的联系啊!广东的“瘦肉精”事件,令我们望肉而怯步;号称生命杀手的“苏丹红”竟出现在我们最喜欢吃的辣味食品里;商贩为了省钱,竟给食客食用致癌的“地沟油”。面对这一件件让人触目惊心,不寒而栗的事件,我们不禁要问:究竟,我们还能吃什么?我们吃的安全吗?这越来越成为大家关心的问题,越来越渴望绿色食品进入千家万户。

对我来说:绿色食品就是健康的食品,肉、疏菜、水果等。绿色食品不但关系人们的健康,也是人们的一种享受。

精神之绿

中华民族自古以来就具有崇高正直的传统。欧阳修所说的正直者,不可屈曲,以屈曲为耻。陶渊明用不为五斗米折腰,来表明气节。爱国诗人陆游僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台,一心报国。这些名人正义的言辞与行为,无不令后人敬佩。

有正义感、为人正直,这正是做人应该具有的优良品德。我们立身做人要堂堂正正、立得正行得稳、爱憎分明。正直具有无以摧毁的人格魅力,具有不可抗拒的精神力量。

爱国也是一种责任,也是每一个中国公民的最起码的道德,作为一个学生,就更不能丧失了爱国的精神。爱国并不是做出什么惊天地泣鬼神的事来,而是从身边的小事来做起。

雷锋精神的实质就是热爱祖国,是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失。

绿,时而美丽,时而强大,时而神秘,但她却一直在保护着我们的身心,让所有生命长久。(文/基础教育部18802  江旭恒   指导教师/潘虹)

 

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com