内网办公| 返回学校官网
学苑沙龙
学生习作

寻常的快乐

来源: 基础教育部 发布日期: 2018-12-13 浏览次数:

 

又是一纸谪令,这次我又该远去何方?坐于油壁马车内,随着路途颠簸,或沉思,或微笑,那条充满艰辛的路上印刻了或深或浅的车辙痕,我将叹息挂在窗棂上,无常只道是寻常。 

撩开帘卷,远处是绿水青山,近处则是一片丹红。感知着微凉的季节情绪,颤抖的心又倏地平息下来。啊,早梅开了。  

我选择放下,我的日子依旧寻常。  

毕竟时光泯灭不了十几年前花开的情绪,家乡也牵动着我万般心绪。我选择回乡,今天,正巧落下一场雾雨,岸边聚集着喧闹的人群,我泛舟湖上。湖心却是画影清波,溶潆的烟雨倾泻在低垂的柳条上,摇曳的波光撩开一湖动人的涟漪。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,我不禁吟咏,在这样寻常的日子里,温一壶杏花酒,将这醉意留与山水吧。上了岸,我同过往的路人一道,穿行在石板路上,他们都落一身的烟将尘,将恍惚的时光寄存在短暂的雨季里。回到家乡的住宅,月玲珑,星稀疏。心之深处,家乡寻常,家乡早梅亦寻常。后庭的那枝梅串串丹红结缀在颈秀的老枝上,老枝伸入窗棂,月光光由后庭横浸入室内,那小小身影嵌在窗台上,屏住呼吸,感知着那支误入窗棂的嫣红,心醉着那仿佛误入人间的绝韵孤高。   

老家早梅,霎是好看,花瓣红得近乎别透,月光如水,洒在一团团小巧的花苞上,仿佛折射出红粉的光,偶有几片花瓣落下也让人不忍怜惜。不同于“飞花满地谁为扫”,那种患得患失的心情,只想让人把同情一股脑儿诗意地交给花心,但不可质否,飞花也是美极。如此娉婷,谁人解看花意?夜风透晚墙。含笑间,我折一笠风,拢一袖月,只将愁绪没入家中早梅,洗尽铅华。日日与快乐相伴,无常只道是寻常,,寻常亦可道为无常。人生有味是清欢,何不将满腔的苦水戏唱成甜甜的赞歌?我坚信,世事浪涛,回首一念间;日子如莲,平凡即至雅;寻常即快乐,我依旧是那个不顾沉沦,不顾落魄;只顾豁达,只顾潇洒的寻常女子。(文/基础教育部 胡菲扬    指导教师/潘虹)

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com