内网办公| 返回学校官网
学苑沙龙
学生习作

遇见平凡

来源: 基础教育部 发布日期: 2019-01-08 浏览次数:

 

“长夜已彻,山扉洞开。‘明天’的光辉已洒在你的眉间,额前,以梦想的名义。明天,让我们一起,一步一稽首的,登上雾锁云埋的高峰,这一步宛如朝圣。”每天的早晨都被这样的男低音慷慨激昂的“鸡汤”唤醒。噢,好吧!今天又是“不平凡”的一天。

凌晨五点四十分,刚下楼,楼外“噼里啪啦”的雨滴下落声便窜入耳蜗,打破了一早难得的宁静,真是不愉快的一开始!

    下着雨,我骑着小电驴自然也就慢了些,凌晨特有的雾气未散,路上四处风景也就越发朦胧缥缈。雨渐渐收敛了气势,不再那么咄咄逼人时,我已骑着我的小电驴晃荡到了解放前路段。自第一次路过这里,便已钟情。

    还保留着偏古式的建筑,乳白色的幢幢房屋如白鸽憩于此地,微翘的屋檐是鸽子伸展的翼。马路对面有座小公园,绿树花草郁郁葱葱,铺了红砖色的塑胶跑道,红与绿的搭配,是一场视觉盛宴没错了!

让我惊诧的是,这雨蒙蒙的天气居然还有些许老爷爷、老奶奶在这里锻炼身体,吸引我的是一把枣红色的油纸伞,佝偻瘦小的身子,花白银丝,彰显着老奶奶已然上了年纪,此刻却不顾风雨湿寒,撑着伞,驻足观望着那些健身器材,背影显得那么孤单又无助,此刻又不知在想些什么。

此情此景也就三秒钟的路过,不知心里为何突得平静,再向前行驶,过了解放桥,还是一派悠然宁静的情景,路过的车辆少闻鸣笛声,似乎都在守护这宝贵的一方宁静。

也就凸显得鸟鸣声越发明显些,也怪不得古人赞鸟颂鸟,实是这“大合唱”太过悦耳了些,我也不过是听了“片头曲”,心中泛起阵阵涟漪,是林中鸟。细看可见树枝上挂着排排的鸟笼。哈!这便不用进去观望,也猜到了,必是鸟类爱好者在这里赏鸟逗趣呢!

便是这朦胧仙境,平凡的雨中景,平凡的健身老人,平凡的鸟类爱好者,在这“不平凡”的一天,带给我不平凡的触动。许是早晨的“鸡汤”太过振奋人心了些,这时免不得心潮澎湃了!(文/18802班 阮宏玉   指导教师/潘虹)

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com