内网办公| 返回学校官网
学苑沙龙
学生习作

平凡至雅

来源: 基础教育部 发布日期: 2019-02-22 浏览次数:

向闲庭散步,忘今夕,是何年。听犬吠鸡鸣,始知自己,身在尘寰。苍天。黝然不语,闪万千、星眼看人间。何处琼楼玉宇,几番沧海桑田。庄严。依旧是平凡。

    光阴迢递,我在江南已有些岁月。晨起红袖添香,日出闲游水乡,好梦留人睡。炊烟袅袅,古扉轻叩,青苔点点,河水依依……

    江南的水乡,四面都被一派清亮的湖水环绕着,河岸两旁,是青石板铺就的小路,点点青苔置于狭继间,倒在不经意间增添了抹新绿。

    一切都散发着一种不寻常的气息,白墙黛瓦透着她眉宇间的清秀,屋檐上挂着的红灯笼显露着她的生气与美好。暮色时分,戴着斗笠的渔夫划着乌篷船轻轻驶过水面,划过一道绵长的口子……

   走在青石板小路上,它似乎与我梦中的情景相投。脚下“吱吱”作响。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我不禁吟咏,在这寻常的日子里。铺一卷纸,蘸几点墨,抒一段云烟故事,写一篇似水年华。温一壶杏花酒,将这醉意留与山水吧。

   我欣赏着这水墨画般的景色。古巷中,竟有一扇木板要门敞开着。我不由得驻足,原来是一间绣坊。轻轻踏入,里面只有一个绣娘,她专注地绣着手中的绢布,眸中泛着热爱的光亮。她手握丝线,丝线入面,那手就像燕子上下翻飞般灵活自如。

   我轻轻扣了扣木板门,她这才放下手中的刺绣,笑着起身招待我。她给我介绍起墙上挂着的一幅幅作品的寓意。这些作品的每一针每一线色彩搭配明暗程度都十分到位。有种能将我带入其境的魔力。她年纪不大,二十多岁,为什么要守着这个小作坊?我随口问了她一句,她笑着,柔情地望着一幅幅作品,说道:“这个绣纺本是我妈妈一辈子的心血,现在交到我手上了。后来因为城建,才不得已缩小到这么大。”她叹了口气,有点伤感,接着说:“我从小就跟着妈妈学刺绣,每一针都很用心,她说过‘三分靠手艺,七分靠心意’,只有这样的作品才是作品。”我认真地聆听,点了点头。她会心一笑,嘴角的梨涡似桃花般可爱。“你会一直坚守吗?”我问。她坚定地说:“当然,我会一直将这份文化传承下去。既然我的初心是绣好刺绣,那我就一定会坚守下去,这毕竞是我的梦想。”她眼里的坚定似锐利的刀锋,直击心底。

   最后我买了个绣包,只因为想感受下刺绣文化的魅力。都说“不忘初心,方得始终”但“初心易得,始终难守”只要心中有梦想,并为之努力,就能看到它开花结果。

   思绪顺着沙沙作响的树叶展开平凡精神,从此在我记忆中,犹如一本携着散淡墨香的古书,有着无限的豪气。如此平凡的日子里。遇见如此平凡的姑娘。原来,坚守也是一种平凡。

冬去又春还。问小立因谁,深宵露冷,不记衣单。开残。小梅数朵,剩离离、枝上着微酸。病里生机尚在,无人说似诗禅。

   我坚信,世事浪涛,回首一念间。日子如莲,平凡即至雅。(18802/胡菲扬)

 

    

    

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com