内网办公| 返回学校官网
学苑沙龙
学生习作

等待一树花开

来源: 基础教育部 发布日期: 2019-10-28 浏览次数:

 

有人说,等待是无趣又烦躁的;有人说,等待是安静又美好的,但我说,等待是丰富又精彩的。

秋已深了,凉风慢慢变得刺骨。早晨上学,我无意抬头,见着了许久,没再在意的那一棵紫薇树。记忆开始泛起圈圈涟漪。

那是一年早春,虽有阳光笼罩万物,但寒意不减。我的心情也有些低落,正在思考为什么上课听得全懂但考试英语成绩却忽高忽低时,我看见了路边的一棵枝杆纤弱的树苗。走近去看,原来是一棵花树,但还未有花苞。我觉得无趣便走开了,几天后,气温渐暖,我又好奇地去看了看那棵树,突然发现温度不过暖了几度,它便热情洋溢地长出了花苞。真是积极呢!我心中不禁称赞。不知为何转念想到了自己那令人心烦的成绩。突然一想,不如就和这花一起努力,看看能不能换来一树花开吧!

我认真地看了近期考的试卷,一题一题地做出标记,是没认真分析还是知识点不清。后来又翻阅了一遍练习本和课后习题。终于发现了问题所在,原来是因为我写题目时都是翻书来写,所以真确率高,但知识真正进了脑子的却不知有多少,到了默写时,只是临时抱抱佛脚,可能默得好也可能默的差,但不管好与坏只是默完便罢,不再过问。发现了自身原因,便开始安排计划。对于执行力不高的我来说确实是一种考验。

坚持不了时,我便去看看那花。一片片如纸片薄的花瓣组成了一朵花,那一朵朵玲珑的小花又拼成了一簇花团。在阳光下,花瓣透出柔和的淡粉色,甚是好看。我的内心像是得到了一种释放,变得不再压抑。其实我看那花的次数很多,每一次它都在变化。后来我得知它名为紫薇,是一种耐热耐寒的植物。

它在等待一树花开之时,也在经历磨难,正因为它熬得了寒冬,抗得住炎热,才被人们说成是耐热耐寒。得到的,便是一树繁花。

我在努力之时有过不见效果,有过失落失望,但我始终相信这些不过是等待中的插曲,不过是一种磨练,都不足以使我放弃。我知道等待成功的那一树花开的过程定是充满波折的。但要清楚,质会变成量,只要不懈坚持,定会迎来属于自己的一树花开!(文/基础教育部18802  陈欣颜   审稿/佘剑波)

扬州高等职业技术学校版权所有 苏ICP备10220913号-2
地址:扬州市五台山路54号 邮编:225003 部门电话:0514-85829097 部门邮箱:gzxjcjyb@163.com